EN PL RU
Ми виготовили фарбованої сталі
Ми виготовили фарбованої сталі

Назад

Стальной ценник: чем живет рынок металлоторговли

24.07

2019

Основным драйвером роста металлотрейдинга остается строительство

В Украине не более 15% произведенной металлопродукции поставляется на внутренний рынок. В условиях нестабильности экспортных рынков внутреннее металлопотребление могло бы стать дополнительном направлением развития отрасли.

Одним из индикаторов развития внутреннего рынка является динамика торговли металлопродукцией. GMK Center решил разобраться, что происходит в этом сегменте.

Динамика металлоторговли

Размер рынка металлоторговли в Украине можно указать только с определенной погрешностью. По данным ОП «Укрметаллургпром», в 2018 году внутренним потребителям поставлено 5,39 млн т металлопроката. Из них 1,44 млн т (26,8%) пришлось на импорт. По оценкам «Метинвест-СМЦ», внутренний рынок металлопроката в прошлом году вырос на 4% – до 4,32 млн т. В целом примерно 85% всего производимого в стране металлопроката поставляется на экспорт, а внутренний рынок составляет 4-5 млн т.

«Рынок потребления металлопроката за последние десять лет сократился в два раза и по итогам прошлого года едва превысил 4 млн т. Это критически низкий объем рынка металлопотребления для такой страны, как Украина. При сопоставимом населении рынок металлопроката Польши превышает 12 млн т, то есть в три раза больше», – поясняет Валентин Собчук, генеральный директор компании «УГМК», которая в 2018 году реализовала более 100 тыс. т металлопроката.

С другой стороны, некоторые участники рынка металлоторговли говорят о приросте своих продаж. Например, в компании Vartis говорят о 8%-м росте продаж в прошлом году.

«В 2018 году компания открыла новые филиалы в Чернигове, Житомире и Суммах. Это позволило нам продавать значительно больше», – отмечает Инна Пономарева, генеральный директор металлотрейдера «Викант».

На рынке работают несколько десятков крупных и средних компаний. Лидерами рынка металлоторговли являются «Метинвест-СМЦ», «АВ металл групп», «УГМК», «Викант», Vartis.

Крупнейшим игроком является «Метинвест-СМЦ». Продажи компании в 2018 году превысили 2 млн т. Если оценивать позиции отдельных игроков, то на ритейл-подразделение «Метинвеста» приходится примерно 50% внутреннего рынка металлоторговли.

Доли рынка в финансовом выражении определить сложно. Металлотрейдеры не спешат оглашать финансовые показатели своих продаж.

Тренды рынка

На сегодняшний день спрос на черный металлопрокат остается умеренным. Это связано с тем, что большинство основных промышленных объектов, которые были заявлены для строительства, уже завершились. Новые объекты заказчики не торопятся финансировать.

«В сфере жилого строительства в настоящее время особого роста не отмечается, поскольку платежеспособность покупателей сократилась. Но вместе с тем, запланировано много объектов для реконструкции, объекты агрокомплекса, строительство в промышленном и жилищном секторе. Их финансирование возможно к концу года при условии улучшения инвестиционного климата в стране», – говорит Инна Пономарева.

Эксперты отмечают высокий уровень конкуренции на украинском рынке металлоторговли.

«Уровень конкуренции на рынке металлопроката Украины в 2019 году очень высокий. Это связано с окончанием строительства больших жилых комплексов, квадратные метры которых продаются не так быстро, как хотелось бы самим застройщикам. Платежеспособных строителей становится всё меньше. Это приводит к тотальной борьбе металлотрейдеров за такие компании», – отмечает Сергей Коваленко, директор по продажам в Киеве компании Vartis.

Причины высокой конкуренции лежат на поверхности: продукция в основном не уникальна и имеет приблизительно одинаковую цену у всех трейдеров. Это же заставляет продавцов металлопродукции задуматься о своих конкурентных преимуществах. Одним из них является предоставление дополнительных услуг.

«На украинском рынке металлотрейдинга расширяется перечень предоставления дополнительных сервисов. За последние пару лет все более востребованы такие услуги, как порезка металла плазмой, порубка в размер, услуги гибки труб, производство стыкосварной арматуры и др. Все эти услуги и сервисы дают возможность повысить конкурентоспособность металлотрейдеров на рынке, а также увеличить свою доходность», – рассказывает Сергей Коваленко.

Еще одна важная тенденция рынка – консолидация. Мелким игрокам в дальнейшем будет сложно противостоять крупным металлотрейдерам. Ведь те могут давить не только ценой и ассортиментом, но и дополнительными услугами. Выходом для небольших трейдинговых компаний может стать нишевость и максимальное развитие дополнительных сервисов.

Сегменты роста

Даже рынок с низкими показателями динамики роста имеет свои особенности спроса. Ключевую роль тут играло строительство. В компании «Викант» в связи с активным ростом стального строительства отмечают увеличение продаж листов, труб, балок, швеллеров.

Металлобаза «УГМК»

«Наибольший рост спроса в 2018 году наблюдался в сегменте листового проката и профильных труб. Также было увеличение спроса на арматуру за счет активной фазы строительства больших жилых комплексов в Киеве, Днепре, Одессе, Львове и Харькове», – добавляет Сергей Коваленко.

Кроме того, по словам Инны Пономаревой, некоторые производители металлоконструкций делают их на экспорт. Для этого зачастую им необходимы позиции, которые не имеют аналогов в Украине. Поэтому компания импортирует позиции любой сложности. Также в 2018 году «Викант» открыл свою линию производства армакаркасов.

Как отмечает Валентин Собчук, несмотря на то, что рынок сузился, потребление выросло в отдельных сегментах проката с покрытием и профилей строительного направления.

«В 2018 году была очевидная потребность рынка окрашенного металла на продукцию с более высокими качественными показателями нежели то, что было представлено на рынке по факту. Рынок на 2/3 состоит из низкокачественного сырья, не отвечающего существующим стандартам. Мы ожидаем что постепенно эта потребность перерастет в реальный спрос на качественный металл, который мы, как производитель, сможем удовлетворить», – добавляет Денис Рисухин, директор компании Metipol.

Региональные особенности

Структура потребления полностью предопределяет специфику регионального спроса. По словам Инны Пономаревой, в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, где наиболее развито жилое строительство, – наблюдается высокий спрос на арматуру. В целом по Украине, особенно там, где развита розница, отмечаются продажи в приблизительно равных долях номенклатуры.

По словам Сергея Коваленко, в зависимости от региона Украины спрос на металлопрокат можно представить так:

  • Центр и Север Украины – арматурный прокат и плоский прокат;
  • Запад – трубный прокат;
  • Восток– сортовой и фасонный металлопрокат для производства металлоконструкций и машиностроения;
  • Юг – арматура, листовой прокат и трубный прокат.

«Фундаментально региональные рынки Украины не меняются уже много лет. Восточный регион традиционно  потребляет больше проката промышленного назначения, в остальных регионах повышенным спросом пользуется продукция строительного сортамента. Эта тенденция сохранится и в ближайшей перспективе. К особенностям надо отнести переориентацию (хоть и весьма вялую) с экономики потребителей-гигантов на рост малых производств», – добавляет Валентин Собчук.

А вот металл с покрытием в разных регионах страны потребляют примерно одинаково. Однако, как говорит Денис Рисухин, существуют особенности, обусловленные, скорее, географическим положением регионов. К примеру, близость к западным границам позволяет металлу европейского происхождения быть привлекательным по цене для западных областей Украины. В то же время многочисленные трейдеры китайского сырья, сконцентрированные на Юге и Востоке страны, обеспечивают большую часть спроса в своих регионах.

Новое производство

Отдельно стоит упомянуть ситуацию на рынке импортного окрашенного металла. По итогам 2018 года импорт металла с полимерным покрытием составил около 300 тыс. т. В отличие от предыдущих трех лет роста в среднем по 10% ежегодно, на рынке в 2019 году ожидается стабилизация спроса.

«За первые шесть месяцев зафиксирован незначительный спад. Однако мы прогнозируем, что по итогам года потребление металла будет на уровне 300-320 тыс. т. Доля переработчиков, импортирующих металл под собственные нужды, в общем объеме импорта не превышает 30%. Остальной объем приходится на трейдеров», – поясняет Денис Рисухин.

В компании Metipol отмечают, что реализация импортного окрашенного металла компанией Metipol была, скорее, вынужденной мерой до момента запуска собственного производства. После запуска покрасочной линии на заводе «Хеви Метал» в Первомайске Николаевской области Metipol сконцентрируется на развитии продаж металла под собственным брендом.

Кроме того, компания планирует занять лидирующие позиции на рынке металлоторговли оцинкованным рулоном с объемом более 10 тыс. т в 2019 году. Надо сказать, рынок трейдинга оцинкованной стали принципиально отличается от рынка стали с полимерным покрытием. Значительную долю рынка занимает оцинковка украинских производителей, которые активно борются за своего клиента, в том числе и конкурентной ценой.

Сильный удар по импорту в данном сегменте ожидается после введения пошлин относительно металла российского и китайского происхождения. Нас ожидают большие изменения на рынке оцинкованного металла в ближайшие полгода.

Что дальше?

Эксперты по-разному оценивают перспективы внутреннего рынка металлопродукции – от стагнации до медленного роста. По мнению Сергея Коваленко, в начале текущего года украинские производители прогнозировали рост потребления сортового проката на уровне 3,5-4,5%. Но по итогам I полугодия уже можно с уверенностью сказать, что такого роста не будет. Более того, возможно еще и снижение видимого потребления на 2-3%.

shutterstock.com

«Рынок и дальше будет сужаться на 7-9% относительно 2018 года. Без изменения вектора национальной экономики – впереди каменный век», – полагает Валентин Собчук.

Со своей стороны, Инна Пономарева уверена: после окончания предвыборных кампаний и стабилизации политической ситуации в стране можно ожидать, что в 2019 году спрос на металлопрокат будет стабильно расти.

В «Метинвест-СМЦ» в нынешнем году прогнозируют рост потребления металлопродукции на 5%. Основным драйвером выступит машиностроение, в частности вагоностроение и судостроение.

Собственные прогнозы на 2019 год также разные: в «Виканте» по итогам года ожидают прирост продаж выше 3%, Vartis – на уровне 12%.

«В 2019 году мы будем стремиться удержать нашу долю на рынке с учетом возможных коррекций емкости самого рынка», – отмечают в «УГМК».

По мнению Валентина Собчука, в среднесрочной перспективе рынок будет оставаться в состоянии стагнации. И она будет только усиливаться в силу повсеместной реализации политики лоббизма ключевыми игроками металлургического бизнеса на всем евразийском пространстве. Украина в этом формате давно потеряла лидерские позиции, и сценариев их возврата без развития мощного рынка внутреннего потребления – нет.

Автор: Юрий Григоренко

Источник: ГМК-Центр, июль 2019

Назад

Схожі статті

Контакти

Головний офіс

01011, м. Київ,
вулиця Панаса Мирного, 17

Виробництво і склад

ТОВ “Хеві Метал”, 55210,
м. Первомайськ, вулиця Корабельна, 50/3

каталог
Каталог Metipol
корисно
Корисні документи